오늘은 고들빼기 효능과 쓴맛 없애는 방법을 간단하게만 올려 보도록 하자. 30대 이상은 많이 알고 있는 단어이지만 20대 이하로 내려가면 약간은 생소한 단어가 바로 고들빼기가 아닐까 한다. 하지만 봄나물의 하나인 고들빼기는 반찬가게에서도 흔하게 볼 수 있는 반찬이다.
씀바귀와 비슷하게 생겼으며, 어린잎과 뿌리를 통째로 캐서 봄나물로 먹는 것이 특징이다. 약간 쌉싸래한 맛이 인상적인 고들빼기는 생각보다 많은 효능을 가지고 있다. 그렇다면 고들빼기 효능을 먼저 확인해 보고 그다음에 고들빼기 쓴맛 없애는 방법을 간단하게 소개해 보자.
고들빼기 효능을 알아보자
고들빼기 효능1
"위 건강"
고들빼기는 예전부터 진정제, 위장병 치료를 하는 데 사용되었다. 이는 고들빼기의 사포닌 성분 때문에 그런데, 사포닌은 각종 위장 질환뿐만 아니라 소화 분량에도 좋고, 식욕을 북돋는 데에도 효능이 있다고 한다.
고들빼기 효능2
"빈혈 예방"
고들빼기는 철분이 풍부한 음식이다. 일반적으로 채소보다 6배가 많다고 알려져 있는데, 그래서 빈혈을 앓고 있거나 예방을 하기에 좋은 음식이라고 한다.
고들빼기 효능
"심혈관질환 예방"
고들빼기에는 비타민E, 이눌린 등과 같은 성분이 풍부하다고 알려져 있다. 이로 인해 심혈관질환을 예방해주는 효과가 있다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움이 된다고 한다. 또한 이눌린 성분은 인슐린 조절까지 도와준다고 하니 당뇨를 예방하는 효과도 있다.
고들빼기 효능
"항암 및 항염효과"
고들빼기 효능중 마지막은 항암 및 항염효과가 있다는 것이다. 고들빼기에 풍부한 토코페롤이라는 성분은 암세포의 증식을 막아주며 체내 염증 치료는 물론 소염작용으로 각종 통증 완화 및 항염 효과에 좋다고 한다.
고들빼기 효능을 정리해 보면
- 쓴맛을 내는 "이놀린" 성분은 천연 인슐린이라 불리며 체내의 혈당을 조절한다.
- 사포닌과 베타카로틴이 함유로 항암효과, 위장기능 강화 및 소화촉진 기능이 있다.
- 콜레스테롤을 수치를 낮추고 피를 맑게 한다.
- 해열, 진통, 해독, 건위, 조혈, 소종 등에 좋다.
- 감기로 인한 열, 편도선염, 인후염에 효과가 있다.
- 설사를 멎게 하고 부기를 가라앉히는 효능이 있다.
- 요로결석 예방 및 치료에 효과가 있다.
여기까지 고들빼기 효능을 알아보았는데 고들빼기는 뼈 건강, 노화 방지, 면역력 향상 등 아주 많은 효능을 가지고 있다. 봄에 아주 흔한 나물이므로 반드시 챙겨 먹어야 할 음식이다. 모든 음식은 제철에 먹어야 좋다고 하니 철에 맞춰 좋은 음식 많이 드시기 바랍니다.
고들빼기 쓴맛 없애는방법
의외로 고들빼기 쓴맛 없애는방법은 간단하다. 고들빼기는 사포닌 성분 때문에 무척 쓴 맛이 난다. 그래서 쓴맛을 줄이기 위해 고들빼기를 손질한 다음에 소금물에 1~3일 정도 담가 두었다가 사용하는 것이 좋다. 물론 고들빼기 쓴맛을 좋아하는 사람에 따라서 소금물에 담그는 기간을 조절하면 된다.
그리고 배즙을 첨가하는 방법이 있는데 이것은 고들빼기 쓴맛 없애는방법에도 사용하지만 나물 요리를 하거나 김치를 담글 때도 사용하면 쓴맛을 중화시켜 준다.
고들빼기는 차가운 성질이있어 손발이 찬 수족냉증이나 몸이 차가운 체질의 사람은 주의해야 한다. 과다 섭취 시 복통, 설사, 구토, 두통 등의 증상을 유발할 수 있기 때문이다. 여기까지 고들빼기 효능을 알아보고 간단하게 고들빼기 쓴맛 없애는 방법에 대해서 확인해 보았다.