오늘은 콜레스테롤에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하자. 콜레스테롤을 낮추는 것을 약에 의존해서만 가능한 것은 아니다 음식을 조절해서도 가능하다고 한다. 그렇다면 콜레스테롤 수치를 유지하거나 낮추기 위해 섭취할 수 있는 콜레스테롤에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 확인해 보도록 하자.
콜레스테롤의 위험성
콜레스테롤 수치가 높으면 혈관을 막고 뇌졸중이나 심장병의 위험을 증가시킬 수 있는 플라크가 형성될 수 있다. 따라서 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 정상 범위 내에서 유지해야 한다.
콜레스테롤에 좋은 음식
1. 녹색 채소
녹색 채소는 콜레스테롤로 구성된 담즙산을 결합하는 능력이 있다. 이것은 담낭이 혈액에서 콜레스테롤을 사용하여 더 많은 담즙산을 생성하도록 자극할 것이다. 결과적으로 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하게 되는 것이다. 그래서 콜레스테롤이 높은 사람들이 섭취해야 하는 좋은 녹색 채소는 케일, 시금치, 양배추, 브로콜리 등이 있다. 야채들을 살짝 익혀 섭취하면 더 좋다.
2. 생선과 해산물
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 콜레스테롤이 높은 사람들에게 오메가-3 지방산의 좋은 공급원이다. 새우와 조개류와 같은 다른 해산물도 건강에 좋은 지방을 많이 함유하고 있다. 지방 함량이 높지만 생선과 해산물에는 혈중 지방(중성지방)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이며 심장병의 위험을 감소시킬 수 있는 건강한 지방이 포함되어 있다.
3. 통곡물
통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 통곡물에는 비타민, 미네랄, 생리활성 화합물, 베타글루칸이라는 수용성 섬유질 등 다양한 영양소가 들어 있다. 연구에 따르면 통곡물은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 섭취하는 음식에서 콜레스테롤 흡수를 감소시킬 수 있다. 콜레스테롤에 좋은 음식 통곡물은 현미, 보리, 귀리, 메밀, 흑미, 수수, 조, 통밀 등 우리에게 익숙한 잡곡이 모두 포함된다.
4. 견과류
견과류는 식물성 스테롤 성분이 장에서 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제할 수 있기 때문에 콜레스테롤을 낮출수 있다고 한다. 또한 견과류에는 건강한 지방과 아미노산과 같은 영양소가 포함되어 있어 건강한 심장 기능과 혈압을 유지하는 데 도움이 된다. 콜레스테롤에 좋은 음식은 견과류 종류 중 아몬드와 호두이다.
5. 콩 및 콩 가공품
연구에 따르면 콩과 두부등 콩 기반 식품의 단백질과 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 한다. 그러나 콜레스테롤 수치의 감소 비율은 많지 않다. 그럼에도 불구하고 콩은 육류보다 포화 지방 수준이 낮은 단백질 공급원이 될 수 있기 때문에 콜레스테롤에 좋은 음식으로 포함이 된다고 한다. 또한 콩은 단일 불포화 지방, 비타민, 미네랄 및 섬유질과 같은 다른 중요한 영양소를 함유하고 있다고 한다.
6. 과일
과일에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 데 가장 효과적인 성분이 있는데 그중 콜레스테롤에 좋은 음식인 과일은 아보카도와 블루베리, 포토 등이 있다. 아보카도는 섬유질과 단일 불포화지방산이 풍부하기 때문이며, 블루베리와 포도는 생리활성 화합물이 풍부하기 때문이다. 그 외 사과, 포도, 오렌지, 딸기는 펙틴(콜레스테롤을 낮출 수 있는 가용성 섬유질의 일종)을 많이 함유하고 있다.
콜레스테롤이 있는 사람들은 이렇게 콜레스테롤에 좋은 음식을 섭취하는것 이외에도 규칙적인 운동부터 시작을 해야 하며, 술과 담배를 멀리하는 생활 습관을 가져야 한다.
그리고 지방이 많은 육류, 우유, 가공식품, 패스트푸드, 튀김등 포화지방이 많은 음식은 혈중 콜레스테롤을 증가시 킬 수 있으므로 섭취를 피해야 한다.
여기까지 콜레스테롤에 좋은음식에 대해서 알아보았다. 콜레스테롤이 있는 사람들을 위해 건강한 생활 방식으로 패턴을 조정하고, 위와 같은 음식들로 식단을 구성한다면, 콜레스테롤 수치를 낮추고 안정적으로 유지할 수 있다. 이로써 심장마비 및 뇌졸중과 같은 위험한 질병을 예방할 수 있을 것이다.