오늘은 대추 효능과 부작용에 대해서 알아보려 한다. 생각보다 대추는 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 것들이 많다. 대추는 칼로리는 낮지만 섬유질, 비타민, 미네랄 및 항산화제가 풍부한 것으로 알려져 있다. 대추는 단맛과 쫄깃한 식감이 특징인데 정확한 대추 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하자.
대추 칼로리
대추는 100g 또는 3개의 대추에는 약 79칼로리를 가지고 있으며 작지만 여러 영양소를 가지고 있다고 한다. 대추에는 아래 영양소와 플라보노이드, 사포닌, 다당류 및 트리테르펜산과 같은 생리 활성 화합물의 항산화 성분이 이 풍부하다.
- 탄수화물
- 섬유
- 칼륨
- 비타민 A, C
대추의 효능에 대해서
대추 효능 1
수면의 질 향상
대추의 가장 잘 알려진 효능 중 하나는 불면증 및 스트레스, 불안과 관련된 다양한 수면 문제가 있는 사람들의 수면 질을 향상하는 것이다. 대추의 항산화제, 특히 플라보노이드와 사포닌은 신경계 활동을 감소시키고 마음을 진정시키는 호르몬을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 이것은 수면의 질과 지속 시간을 향상한다고 한다.
대추 효능 2
뇌 기능 보호
불안을 완화하는 것 외에도 대추의 동일 성분들이 뇌 기능을 보호한다고 한다. 신경 세포가 손상되지 않도록 보호하고 기억력을 개선하며 알츠하이머병과 같은 인지 장애로부터 뇌를 보호할 수 있다고 한다.
대추 효능 3
면역 체계 강화
사포닌, 플라보노이드, 다당류와 같은 대추에 포함된 성분들이 면역체계를 강화한다고 한다. 이 성분들이 면역 체계의 구성 요소를 약화시키고 우리를 질병에 취약하게 만드는 것으로 알려진 염증 및 산화 과정을 감소시킨다고 한다.
대추 효능 4
소화기 건강에 좋음
대추의 섬유질 함량은 사과보다 높다. 이 섬유질이 소화관을 통한 음식의 이동을 촉진하고 변을 부드럽게 하며 장내 유익균 이나 프로바이오틱스의 수를 증가시키는 것으로 알려져 있어 소화기 건강에 매우 좋다. 또한 대추 추출물의 활성 화합물은 위장에서 대장에 이르는 소화 기관의 벽을 보호한다고 한다. 그래서 위궤양 , 장염 및 유해한 박테리아 감염으로부터 소화기 건강을 보호한다고 한다.
대추 효능 5
암 위험 감소
사포닌, 플라보노이드, 다당류 및 트리테르페노이드와 같은 대추에 함유된 생리활성 화합물은 성장을 늦추고 일부 유형의 암세포를 죽일 수 있는 것으로 알려져 있다고 한다. 예를 들면 난소암, 자궁경부암, 유방암 , 간암 , 결장암, 피부암 등이 있다.
대추 효능 6
심장, 혈관 건강
연구에 따르면 대추는 혈중 나쁜 콜레스테롤( LDL ) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시켜 심장 건강에 도움이 되는 것으로 입증이 되었다고 한다. 또한 대추는 손혈관의 수축, 관상 동맥 심장 질환, 뇌졸중에 이르기까지 다양한 질병을 유발할 수 있는 지방 축적이나 동맥 경화증을 예방하는데 도움이 된다고 한다.
대추 효능 7
혈당 수치 낮추기
대추 효능중 마지막은 혈당을 낮추는 것이다. 연구에 따르면 혈당을 낮추는 대추 효능은 체내 세포로의 혈당 흡수를 증가시킬 수 있는 비타민 A 함량에 있다고 한다. 그래서 당뇨병 발병 위험을 피할 수 있다고 한다.
대추는 생으로 먹을 수 있지만 종종 말려서 차나 보조재를 만들기도 한다. 하지만 말린 대추는 일반적으로 신선한 과일보다 칼로리와 당도가 더 높아진다고 한다.
대추 부작용
대추는 열을 내는 음식이므로 몸이 찬 사람에게는 좋은 음식일 수 있지만, 열이 많은 사람은 과도한 섭취를 금해야 한다. 그리고 당분이 많이 함유되어있어 다이어트 음식으로도 적합하지 않다.
또한 맛은 달며 독이 없어서 장기간 섭취해도 좋긴하지만 체중이 많이 나가는 사람이나 과식으로 소화가 잘 안 되는 사람이 과다하게 먹으면 오히려 건강에 해로울 수 있다고 한다. 그리고 산후에 대추를 많이 섭취하게 되면 체중이 늘어나는 경우도 있다고 한다. 여기까지 대추 효능과 대추 부작용에 대해서 간략하게 알아보고 오늘 포스팅을 마칩니다.